Relacin̤ entre difusividad třmica y humedad de caf ̌verde - Gordillo Delgado Fernando; Marn̕ Ramr̕ez Luis Fernando; Duque Ocampo Jos ̌Doney; Ariza Caldern̤ Hernando; Sociedad Colombiana de Fs̕ica
El documento presenta un mťodo para la caracterizacin̤ y el anl̀isis de plantas de caf.̌ El cultivo de caf ̌orgǹico y la exportacin̤ de caf ̌tostado y molido surgen actualmente como posibles soluciones para superar la crisis cafetera colombiana; sin embargo, ambos procesos necesitan acreditacin̤ cientf̕ica. La Tčnica Fotoacs͠tica (FA) de celda abierta permite medir la difusividad třmica de materiales orgǹicos e inorgǹicos, lo que la convierte en una herramienta poderosa para el estudio del transporte de calor, y por lo tanto fundamental en la optimizacin̤ del procesado de alimentos, para procesos tales como la tostin̤ en el caso del caf.̌ En este trabajo se reportan medidas de difusividad třmica tomadas por medio de esta tčnica a muestras de caf ̌orgǹico verde (caf ̌en almendra) de variedad caturra con diferentes porcentajes de humedad (8%-16%), provenientes de la regin̤ cafetera de Risaralda (Colombia). En estas medidas se analizaron tanto la amplitud como el retardo en la fase de la seąl FA de acuerdo con el modelo de Rosencwaig-Gersho. Los resultados muestran una clara dependencia entre el contenido de humedad y la difusividad třmica, de tal forma que es posible usarlos como informacin̤ para definir las condiciones adecuadas de tostin̤, claro est,̀ teniendo en cuenta la variedad y dems̀ propiedades sensoriales que hacen p̤timo el anl̀isis.