Participacin̤ campesina en el diseǫ y construccin̤ de un secador solar para caf̌ - Berrueta Soriano Vc̕tor Manuel; Limn̤ Aguirre Fernando; Soto Pinto Mara̕ Lorena; Fernǹdez Zayas Jos ̌Luis; Colegio de Postgraduados
El documento muestra los resultados obtenidos al realizar un ejercicio de diseǫ de un secador por parte de una comunidad campesina. En la actualidad, la adopcin̤ de tecnologa̕ en el m̀bito rural no es sl̤o una cuestin̤ tčnica, sino que involucra toda una serie de aspectos propios de la regin̤ de aplicacin̤, como lo son aspectos culturales, econm̤icos, geogrf̀icos y sociales, que conllevan a unas necesidades especf̕icas para cada comunidad. El objetivo del trabajo realizado es dar a conocer el proceso de generacin̤ de tecnologa̕ para el aprovechamiento de la energa̕ solar, dada la capacidad de los campesinos de generar tecnologa̕ propia. Con el ǹimo de incentivar la actividad tecnolg̤ica mediante un proceso participativo, se realiz ̤el diseǫ y construccin̤ de un secador solar con la participacin̤ de productores de caf ̌orgǹico de Tziscao, Chiapas. El conocimiento empr̕ico de los campesinos, as ̕como experiencias diversas con secadores solares de otros productos agrc̕olas, fue de vital importancia para llevar a cabo la empresa propuesta. A partir de una reflexin̤ conjunta sobre un mejor aprovechamiento de la energa̕, el secador solar fue construido segn͠ la propia manera de los usuarios de realizar innovaciones, considerando su disposicin̤ econm̤ica, de tiempo y de recursos materiales; intentando que la tecnologa̕ fuera congruente con su situacin̤ socioeconm̤ica, su visin̤ sobre el manejo de los recursos naturales y su realidad cultural. El producto tecnolg̤ico final fue evaluado de acuerdo a criterios definidos por los campesinos de la regin̤, en lo que el equipo diseądo mostr ̤muy buenas ventajas en relacin̤ con el secado en patios y demostr ̤ser una muy buena alternativa para el secado de caf,̌ mejorando los tiempos de secado, la higiene del proceso y disminuyendo los costos asociados.