Estudio del mecanismo de adveccin̤ en suelo contaminado con residuos lq̕uidos - Serrano M. F.; Ferreira J. S.; Forero J. C.; Red de Ingeniera̕ en Saneamiento Ambiental (REDISA)
Una prc̀tica comn͠ es localizar tanques y administrarlos como deps̤itos subterrǹeos de almacenamiento de hidrocarburos, los cuales con el paso del tiempo pueden presentar derrames por el deterioro normal de las paredes del contenedor de estos hidrocarburos. Estos derrames no controlados pueden llegar a movilizarse dentro de la matriz de suelo. Segn͠ la densidad y la concentracin̤ de estos residuos, tienden a desplazarse hacia el fondo del subsuelo o a permanecer <U+0093>suspendidos<U+0094> hasta que logre la carga necesaria para vencer la tensin̤ superficial del medio. Una vez esto ocurre, pueden llegar a contaminar acuf̕eros prx̤imos a las vecindades de estos derrames. Es importante entonces estudiar el fenm̤eno de adveccin̤ de estos residuos, la movilidad en el tiempo y el espacio con el fin de establecer la extensin̤ de la contaminacin̤. Este documento presenta una propuesta para estudiar la movilidad de un compuesto menos denso que el agua dentro de una columna. Se ha seleccionado gasolina como el compuesto a ser estudiado por cuanto la existencia de estaciones de servicio dentro del casco urbano de las ciudades y en las proximidades a los cuerpos superficiales de agua, obliga a almacenar este fluido en deps̤itos subterrǹeos, los cuales pueden presentar fugas.