Beneficiamento e qualidade de sementes de caf ̌arb̀ica

Este documento muestras los resultados de una investigacin̤ hecha para medir el efecto de los procesos de beneficio del caf ̌sobre las semillas aptas para cultivo. Se proces ̤un lote de semillas de caf ̌Catuai amarello mediante la accin̤ conjunta de la mq̀uina de pelc̕ula de aire y una cribadora, co...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Other Authors: Giomo Gerson Silva, Razera Luiz Fernandes, Gallo Paulo Boller, Servico de Divulgacao Tecnico-Cientifica, Instituto Agronomico
Format: Book
Language:Portuguese
Subjects:
Online Access:Beneficiamento e qualidade de sementes de caf ̌arb̀ica
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Este documento muestras los resultados de una investigacin̤ hecha para medir el efecto de los procesos de beneficio del caf ̌sobre las semillas aptas para cultivo. Se proces ̤un lote de semillas de caf ̌Catuai amarello mediante la accin̤ conjunta de la mq̀uina de pelc̕ula de aire y una cribadora, con el fin de estudiar los efectos del beneficio en la calidad de las semillas. Las semillas fueron evaluadas por la prueba de germinacin̤ durante 15 y 30 da̕s. Primero se analiz ̤el n̕dice de aparicin̤ de plǹtulas en un invernadero con condiciones controladas y en tierra seca; luego se llevaron a cabo ensayos de contenido de agua, forma de las semillas y adicionalmente se cuantific ̤la cantidad de semillas a las cuales se les aplic ̤el proceso de beneficio. Se constat ̤que la mq̀uina de beneficio del caf ̌es eficiente a la hora de seleccionar las semillas con diferente calidad fisiolg̤ica. Esto es fc̀ilmente demostrable con las semillas ms̀ pequeąs, ya que tienen menos densidad y por ende una calidad fisiolg̤ica mucho menor; adems̀, las semillas deformes son separadas, las cuales tienen calidades fisiolg̤icas comparables con las semillas pequeąs.
ISBN:0006-8705 (versin̤ impresa); 1678-4499 (versin̤ online)