Caracters̕ticas fs̕ico-qum̕icas de los plaguicidas y su transporte en el ambiente - Corporacin̤ Autn̤oma Regional del Cauca (CRC)
Para entender cm̤o se comporta un plaguicida en el ambiente, se necesita conocer cierta informacin̤ sobre las propiedades fs̕ico-qum̕icas de la molčula y su mecanismo de transporte, as ̕como las caracters̕ticas medio ambientales y la geografa̕ del lugar en el que se le encuentra. Con la gran complejidad y cantidad de datos requeridos, los cientf̕icos no siempre pueden predecir exactamente lo que ocurrir ̀con una partc̕ula de plaguicida cuando šta ha entrado en el ambiente. A este problema, se suma el hecho de que los datos de las investigaciones son obtenidos bajo condiciones controladas de laboratorio y con cantidades conocidas de plaguicida, lo cual no ocurre en la naturaleza.El documento inicia con una breve introduccin̤ sobre el tema de los plaguicidas. Posteriormente se muestran los mecanismos de transporte ambiental de los plaguicidas, en donde adems̀ de explicar la difusin̤, se encuentra un diagrama muy descriptivo del transporte de plaguicidas en el ambiente.Se nombra la influencia de las caracters̕ticas del sitio en el transporte de plaguicidas, los factores fs̕ico-qum̕icos que influyen en el destino de los contaminantes y en el transporte ambiental, entre ellos la volatilizacin̤, presin̤ de vapor, constante de la ley de Henry, persistencia, solubilidad en agua, coeficiente de adsorcin̤ de carbono orgǹico (Koc), coeficiente de particin̤ octanol/agua (Kow) y el potencial de contaminacin̤ de agua subterrǹea. Para finalizar, se muestran la clasificacin̤ de la toxicidad de los plaguicidas, las conclusiones y bibliografa̕ del estudio.