Improvement of soluble coffee aroma using an integrated process of supercritical CO2 extraction with selective removal of the pungent volatiles by adsorption on activated carbon - Lucas Yag<U+00FC>e Susana; Cocero Alonso Mara̕ Jos ̌; Associacao Brasileira de Engenharia Quimica (ABEQ)
En este documento se explica la metodologa̕ usada para la extraccin̤ de los compuestos volt̀iles del caf ̌(los cuales le dan su olor caracters̕tico) mediante el uso de un procedimiento de fluidos supercrt̕icos en dos etapas. En la primera, se lleva como tal la extraccin̤ de los componentes volt̀iles del caf ̌a partir de caf ̌tostado y molido; en el paso subsecuente ocurre una eliminacin̤ selectiva de algunos componentes picantes volt̀iles por adsorcin̤ sobre carbn̤. Algunos experimentos previos han identificado que los principales componentes presentes en el aroma del caf ̌son el acetato de etilo como un compuesto conveniente y furfural como un componente picante. Los investigadores buscaron la optimizacin̤ de varios parm̀etros operativos, tales como presin̤, la temperatura de adsorcin̤ y caudal de CO2. Las condiciones ideales que se usaron para los experimentos fueron: presiones de adsorcin̤ de 12-17 MPa, temperaturas de adsorcin̤ de 35-50 ð C y un caudal de disolvente de 3-5 kg /h. En todos los casos, la concentracin̤ del soluto y el tamaǫ de las partc̕ulas activadas se mantuvieron constantes. Los resultados muestran que las bajas presiones (12 MPa), bajas temperaturas (35ð C) y bajos caudales de CO2 (3 kg/h) son adecuados para eliminar los indeseables, los componentes con olor acre, como lo es el furfural, y retener el aroma deseable del compuesto, como el acetato de etilo. La operacin̤ posterior con caf ̌tostado real ha corroborado los resultados anteriores obtenidos con los principales compuestos.