Contaminacin̤ de los parques pb͠licos de la localidad de Suba, Bogot ̀con nemt̀odos zoont̤icos - Polo-Terǹ Luis; Cortš-Vecino Jess͠ A.; Villamil-Jimňez Luis C.; Prieto Edgar; Universidad Nacional de Colombia
Este documento busca establecer la presencia, en los suelos de parques pb͠licos de la localidad de Suba en la ciudad de Bogot,̀ de nemt̀odos gastrointestinales zoont̤icos durante el periodo comprendido entre julio de 2005 y junio de 2006. Esto se realiz ̤a travš de una sedimentacin̤ inicial en suelo y posterior flotacin̤ con solucin̤ de Sheather, lo que permite determinar la presencia de huevos, larvas y ooquistes de varios pars̀itos gastrointestinales, algunos de ellos responsables de importantes enfermedades zoont̤icas. En el estudio se identificaron pars̀itos en 376 muestras que fueron descritos como huevos de Ancylostoma spp 10,7%, larvas de Ancylostoma spp 0,6%, huevos de Toxocara spp 5,4%, huevos de Strongyloides spp 3,3%, huevos de Dipylidium spp 0,1% y ooquistes de Sarcocystis spp 0,1%. Otros pars̀itos identificados fueron huevos de Toxascaris spp 0,9 %, huevos de Spirocerca spp 0,3%, ooquistes de Isospora spp 0,3%. No fue posible clasificar algunas larvas y huevos en 522 muestras; no hubo evidencia de pars̀itos en 702 muestras, es decir, 45 % de ellas. El 94,2% de los parques estaban contaminados. Con este estudio es posible concluir que dichos parques constituyen un factor de riesgo para la adquisicin̤ de enfermedades parasitarias en los animales y los seres humanos. Debido a la relevancia de este problema de salud pb͠lica, es necesario instaurar polt̕icas gubernamentales, involucrando la comunidad, educando las familias para mejorar sus prc̀ticas sanitarias en lugares recreacionales con relacin̤ al cuidado adecuado de los animales domšticos (mascotas).