Tecnologa̕s de remediacin̤ para suelos contaminados - Volke Sepl͠veda Tania; Velasco Trejo Juan Antonio; Instituto Nacional de Ecologa̕
En este trabajo se presenta una revisin̤ de las principales tecnologa̕s para el tratamiento de suelos contaminados, as ̕como los datos que deben tomarse en cuenta para la seleccin̤ de la tecnologa̕ ms̀ adecuada de acuerdo con las caracters̕ticas del sitio a tratar, las propiedades del suelo y el tipo de contaminante. Despuš de una introduccin̤, el documento enfatiza en los datos requeridos para la remediacin̤ de suelos contaminados, los factores a tener en cuenta para aplicar cierta tecnologa̕ de remediacin̤ (caracterizar el contaminante y el suelo). Posteriormente se presentan las fuentes de contaminacin̤ en Mx̌ico, que seguramente tambiň se presentan en otros pas̕es del mundo, de acuerdo con las actividades antropogňicas que se desarrollen all.̕ Despuš de reconocer las fuentes, se explican detalladamente las tecnologa̕s de remediacin̤ especialmente la biorremediacin̤. Se nombran las tecnologa̕s de remediacin̤ utilizadas en Mx̌ico y al finalizar se muestran las conclusiones y perspectivas. De las principales conclusiones se destaca que, antes de considerar el uso de una tecnologa̕ de remediacin̤ para un sitio en particular, es indispensable contar con informacin̤ del sitio y llevar a cabo su caracterizacin̤, as ̕como la del contaminante a tratar. Posteriormente, la tecnologa̕ puede elegirse con base en sus costos y a la disponibilidad de materiales y equipo para realizar el tratamiento.