Movilizacin̤ de metales pesados en residuos y suelos industriales afectados por la hidrometalurgia del cinc
Entre las actividades potencialmente contaminantes del suelo se encuentra la industria de obtencin̤ de zinc, que, a lo largo de la historia, ha generado cantidades importantes de residuos con elevados contenidos de metales pesados depositados en las inmediaciones de sus instalaciones hasta p̌ocas recientes. Despuš de la promulgacin̤ de la ley espaǫla RD 9/2005, dicha contaminacin̤ y el riesgo que conlleva deberǹ ser evaluados en los diferentes emplazamientos.El objetivo de esta tesis es el estudio de la movilizacin̤ natural y forzada de plomo, cadmio y arsňico bajo distintas condiciones medioambientales en residuos procedentes de la hidrometalurgia del zinc y en suelos industriales contaminados por los productos de alteracin̤ de dichos residuos, as ̕como la relacin̤ que existe entre la movilizacin̤ y las caracters̕ticas qum̕icas y mineralg̤icas de los mismos, ya que el conocimiento de estos materiales y de las condiciones de movilizacin̤ de los metales estudiados puede ayudar al estudio metodolg̤ico de evaluacin̤ de la contaminacin̤ as ̕como al anl̀isis de riesgos que permita la toma de decisiones ante la posible recuperacin̤ de tales terrenos.Se encuentra dividida en varias partes:Parte 1Parte 2Parte 3Parte 4Parte 5Parte 6Parte 7Parte 8Parte 9Parte 10Parte 11Parte 12Parte 13Parte 14Parte 15Parte 16