A extraȯ̂ de cafen̕a em bebidas estimulantes , Uma nova abordagem para um experimento cls̀sico em qum̕ica orgńica - Brenelli Eugn̊ia Cristina Souza; Sociedade Brasileira de Quimica
Este artc̕ulo presenta procedimientos cls̀icos para la extraccin̤ de cafen̕a a partir de bebidas estimulantes; este contenido es importante, en la medida que da una idea de la tčnica que se utiliza y de los rendimientos aproximados de las extracciones de compuestos estimulantes como la cafen̕a, extrad̕a del caf ̌y del t.̌ Se describen los procedimientos de extraccin̤ de cafen̕a, a partir de compuestos estimulantes solubles e insolubles en agua. Entre los materiales solubles en agua de los que se pueden extraer materiales estimulantes se cuenta el caf ̌y el t,̌ entre otros, y entre los que son insolubles en agua, se cuenta al guaran ̀en polvo y hojas de yerba mate. La extraccin̤ de la cafen̕a de los materiales solubles en agua, sobre todo el t ̌instantǹeo, es ms̀ adecuada para la enseąnza de la qum̕ica orgǹica en el laboratorio que el experimento cls̀ico utilizando hojas de t;̌ el procedimiento conlleva unos altos costos asociados, debido a la economa̕ de tiempo y una mayor cantidad de cafen̕a extrad̕a. El procedimiento es relativamente corto, apenas requiere de un pero̕do de cuatro horas. Los experimentos ilustran el proceso de extraccin̤, tal como se utiliza en el pregrado los laboratorios de qum̕ica orgǹica.