Normas Oficiales Mexicanas Vigentes - Secretara̕ de Medio Ambiente y Recursos Naturales SEMARNAT
Las Normas Oficiales Mexicanas contemplan las leyes, reglamentos y acuerdos que determinan el m̀bito de competencia y funciones orgǹicas de la Secretara̕ de Medio Ambiente y Recursos Naturales SEMARNAT y estǹ clasificadas en: calidad del agua residual, atms̤fera, residuos peligrosos y municipales, contaminacin̤ por ruido, impacto ambiental, elaboracin̤ conjunta con otras secretarias, recursos naturales, normas emergentes, CNA (Comisin̤ Nacional del Agua). Aunque hay diversos documentos referentes al tema de suelos, se destaca la norma NOM-138-SEMARNAT/SS-2003 sobre lm̕ites mx̀imos permisibles de hidrocarburos en suelos y las especificaciones para su caracterizacin̤ y remediacin̤, junto con la norma NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004, que establece criterios para determinar las concentraciones de remediacin̤ de suelos contaminados por arsňico, bario, berilio, cadmio, cromo hexavalente, mercurio, nq̕uel, plata, plomo, selenio, talio o vanadio. La primera de las normas tiene como objetivo establecer los lm̕ites mx̀imos permisibles de hidrocarburos en suelos y las especificaciones para su caracterizacin̤ y remediacin̤. La segunda tiene como objetivo establecer los criterios para la caracterizacin̤ y determinacin̤ de concentraciones de remediacin̤ de suelos contaminados por arsňico, bario, berilio, cadmio, cromo hexavalente, mercurio, nq̕uel, plata, plomo, selenio, talio, vanadio y sus compuestos inorgǹicos, as ̕como los criterios de remediacin̤.