Caso de estudio , antecedentes histr̤icos de la ex-refinera̕ 18 de marzo, Ciudad de Mx̌ico - Garca̕ Villanueva Luis Antonio; Fernǹdez Villagm̤ez Georgina; Iturbe Arguľles Rosario; Ruiz Saucedo Ulises
La ex-refinera̕ <U+0093>18 de marzo<U+0094>, ubicada en Mx̌ico D.F., inici ̤sus operaciones en 1932 y realiz ̤actividades de refinera̕, almacenamiento y distribucin̤ durante 59 aǫs. A lo largo de este periodo se gener ̤un pasivo ambiental como consecuencia lg̤ica de dčadas de operacin̤ durante las cuales existieron fugas y derrames de los hidrocarburos que se manejaban, los cuales impactaron el suelo.La operacin̤ de la refinera̕ se suspendi ̤en forma definitiva el 18 de marzo de 1991, como consecuencia de una decisin̤ para detener el deterioro progresivo del medio ambiente y la calidad de vida en la zona metropolitana de la Ciudad de Mx̌ico, que por esas fechas presentaba altos n̕dices de contaminacin̤ ambiental.El documento presenta una introduccin̤ sobre el petrl̤eo y las grandes empresas petroleras establecidas en Mx̌ico, seguido por el caso especf̕ico de la refinera̕ de Azcapotzalco. Se encuentra una descripcin̤ de los inicios de la refinera̕ y su desarrollo hasta su fecha de cierre el 18 de marzo, debido principalmente a la contaminacin̤ que generaba esta industria.Se muestra tambiň el proceso de desmantelamiento y los seguimientos que se han realizado a los suelos del lugar donde se encontraba la refinera̕, desde 1994 hasta 2005. Para finalizar, se presenta el estado de la refinera̕ en el 2008, y los contaminantes identificados en la zona.