Five-year review rteport , love canal superfund site - Environmental Protection Agency U.S. (EPA)
De acuerdo con el documento Gua̕ sobre suelos contaminados, el Canal Love <U+0093>fue una de las tragedias ambientales ms̀ espantosas de la historia americana<U+0094>. Fue construido por Guillermo Love en los aǫs 1800 en el estado de Nueva York (Estados Unidos), junto a las cataratas del Nig̀ara, en una tentativa de conectar el ro̕ superior y ms̀ bajo del Nig̀ara. En 1920, el canal Love se convirti ̤en un vertedero municipal e industrial. Despuš de construir cerca de 100 hogares y una escuela en este emplazamiento, empezaron a surgir problemas al final de los aǫs cincuenta cuando los obreros que construa̕n la escuela removieron la arcilla, como se comprob ̤ms̀ tarde. Niǫs que jugaban en el patio sufra̕n quemaduras, algunos enfermaron y murieron. Vapores tx̤icos emanaban de vez en cuando daąndo a las plantas. Con las lluvias sala̕ barro cargado de una mezcla oscura y tx̤ica. En 1978 se hicieron anl̀isis de las aguas de la zona que mostraron la presencia de 82 productos qum̕icos contaminantes. La zona fue declarada un r̀ea catastrf̤ica. La escuela fue cerrada y cientos de familias de la zona evacuadas. Todo el proceso supuso casi 200 millones de dl̤ares adems̀ de los graves daǫs a la salud de las personas. Este documento es la segunda revisin̤ que se hace en la zona del canal Love. Las primeras tčnicas de remediacin̤ realizadas fueron: contencin̤ de residuos dentro del basurero del canal Love, coleccin̤ de lixiviado y tratamientos a largo plazo de operacin̤, mantenimiento y monitoreo; luego, excavacin̤, tratamiento y disposicin̤ de contaminantes encontrados en los alrededores, alcantarillas, y otros residuos. Aunque algunas actividades en ciertas r̀eas se han restablecido, an͠ existen r̀eas declaradas en emergencia. Con base en los resultados observados, se concluye que las tčnicas de remediacin̤ implementadas, controlan adecuadamente la exposicin̤ a contaminantes por parte de humanos y receptores ambientales.