El desastre ecolg̤ico de Aznalcl̤lar - Aguilar J.; Dorronsoro C.; Fernǹdez E.; Fernǹdez J.; Garca̕ I.; Martn̕ F.; Ortiz I.; Simn̤ M.; Departamento de Edafologa̕ y Qum̕ica Agrc̕ola, Universidad de Granada
El 25 de abril de 1998 se produce la rotura de la presa de contencin̤ de la balsa de decantacin̤ de la mina de pirita (FeS2) en Aznalcl̤lar (Sevilla, Espaą). Como resultado aparece un importante vertido de agua c̀ida y de lodos muy tx̤icos, conteniendo altas concentraciones de metales pesados, de gravs̕imas consecuencias para la regin̤. El yacimiento forma parte de la Faja Pirt̕ica Ibřica. Una composicin̤ media representativa es: pirita, 83%; esfalerita, 5,4%; galena, 2,1%; calcopirita, 1,4%; y arsenopirita, 0,9%. El vertido fue de unos 4,5 Hm3 (3,6 de agua y 0,9 de lodos) y se desbord ̤sobre las riberas de los ro̕s Agrio y Guadiamar a lo largo de 40 km para los lodos y 10 km ms̀ para las aguas, con una anchura media de unos 400 metros. La superficie afectada ha sido de 4.402 hectr̀eas. Los lodos no llegaron a alcanzar el Parque Nacional del Coto de Doąna, quedando retenidos en sus estribaciones, dentro del Preparque, pero las aguas s ̕invadieron la regin̤ externa del Parque Nacional y desembocaron en el Guadalquivir en el r̀ea del Coto de Doąna, y alcanzaron finalmente, ya poco contaminadas, el ocǎno Atlǹtico, en Sanlucar de Barrameda. El documento presenta una descripcin̤, apoyada por img̀enes satelitales del accidente, junto con los contaminantes presentes en ese suelo; se muestran las caracters̕ticas de las aguas y los lodos del lugar. Luego se muestra la caracterizacin̤ del suelo y se compara con la de suelos no afectados; se realiza un anl̀isis de la contaminacin̤ del suelo, en donde se concluye que en este vertido se ha producido una contaminacin̤, fundamentalmente de seis metales pesados y elementos asociados: As, Zn, Pb, Cu, Cd y Tl. Se presenta el efecto e impactos de la contaminacin̤ en el lugar. Posteriormente, se muestran las va̕s de contaminacin̤ de tipo primaria y secundaria y para finalizar, se muestran las tčnicas implementadas para la recuperacin̤ de la zona y las referencias del documento.