Algunas verdades sobre el caf̌ - Gotteland Martn̕; de Pablo Valdivia Saturnino; Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxicologia
Este documento discute las bondades del caf ̌en la cura y prevencin̤ de enfermedades actuales. El caf ̌es una de las bebidas ms̀ consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolp̌ticas y a su capacidad de mantener a los individuos despiertos y en estado de alerta; sin embargo, su consumo se asocia frecuentemente con malos hb̀itos de salud, como lo es el tabaquismo y los desordenes del sueǫ. Este artc̕ulo revisa la informacin̤ ms̀ reciente acerca de la relacin̤ entre el consumo de caf ̌y la salud. Luego de la realizacin̤ de varios estudios epidemiolg̤icos que se desarrollaron en la l͠tima dčada, se muestra en forma consistente que el consumo de caf ̌se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daǫ hept̀ico y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson.Los mecanismos que podra̕n dar cuenta de estas observaciones an͠ no se comprenden completamente, pero se podra̕n relacionar con el perfil especf̕ico de antioxidantes del caf ̌y con las altas concentraciones de štos, en particular de c̀ido clorogňico. Entre los efectos negativos del caf ̌se cuentan: el aumento de los niveles sřicos de homocisteina y, en el caso del caf ̌no filtrado, la elevacin̤ de los niveles circulantes de colesterol y triglicřidos.