Anl̀isis del flujo de pacientes en el servicio de urgencias del Hospital Universitario la Samaritana a travš de simulacin̤ discreta - Hernǹdez Chinchilla David; Camacho Oliveros Manuel ℓngel; Duarte Forero Edgar Leonardo; Universidad Libre, Bogot̀
El siguiente artc̕ulo presenta el desarrollo de un proyecto de investigacin̤ enfocado en el anl̀isis de flujo de pacientes para plantear estrategias que permitan elevar el nivel de atencin̤ y el uso de los recursos disponibles en la Unidad de Urgencias del Hospital Universitario la Samaritana, en la ciudad de Bogot,̀ Colombia. Para esto se implement ̤un modelo de simulacin̤ discreta que representa el sistema y sus variables clave como: arribo de pacientes, el tiempo de estada̕, demoras en atencin̤ y el personal requerido. Bajo el marco de este proyecto, se propone una metodologa̕ de segmentacin̤ de pacientes basǹdose en los da̕s de estada̕ y su patologa̕. Posterior a esto, se plantean escenarios y estrategias para la reduccin̤ de tiempo de estada̕ de pacientes en la Unidad.1. Introduccin̤Los sistemas de servicios de salud estǹ influenciados por variables que determinan su comportamiento: demanda, capacidad de atencin̤, actores involucrados en el sistema, procedimientos que se realizan y sus interacciones con otros sistemas, entre otras. Estas variables pueden generar problemas en su funcionamiento de un sistema debido a diferentes causas. Por tal motivo, es importante que en los servicios de salud se realicen estudios, tomando una perspectiva de sistemas. De este modo, se realiza un mejor anl̀isis de la manifestacin̤ de los problemas, sin olvidar lo ms̀ importante: el trato de vidas humanas.La mejor alternativa de observacin̤ de un sistema es la simulacin̤. Esta tčnica permite recopilar informacin̤ relevante sobre el comportamiento del sistema con el paso del tiempo. La simulacin̤ no es una tčnica de optimizacin̤; es usada para estimar las mediciones de desempeǫ de un sistema. Los modelos de simulacin̤ discreta son usados principalmente en el estudio de ln̕eas de espera. El objetivo de esta tčnica es determinar medidas de desempeǫ como el tiempo de espera promedio, el tamaǫ de la fila y tiempo total en el sistema. Estas medidas solo cambian cuando entra o sale una entidad. Los instantes en los que suceden los cambios, en puntos discretos en el tiempo, dan lugar al nombre de simulacin̤ de evento discreto [1].Durante los l͠timos aǫs, las metodologa̕s de simulacin̤ se han utilizado para el anl̀isis de problemas en servicios de salud. Las de mayor uso son la dinm̀ica de sistemas y la simulacin̤ de eventos discretos; estas se enfocan en conocer el comportamiento del sistema y los cambios al agregar escenarios posibles. Estos mťodos brindan informacin̤ valiosa frente a problemt̀icas que se presentan en procesos tan complejos [2].Las problemt̀icas ms̀ comunes en los servicios de salud son: la saturacin̤, la ineficiencia del flujo de pacientes, el tiempo de espera y los largos da̕s de estada̕ de los pacientes [3].Un estudio realizado en una Unidad de Urgencias en Kuwait logr,̤ a travš de esta metodologa̕, construir escenarios para determinar el nm͠ero de mďicos, personal de enfermera̕ y de laboratorio necesarios para reducir el tiempo de estancia de un paciente en funcin̤ del presupuesto. Al final del estudio se concluye que en los escenarios propuestos aumenta en un 28% la salida de pacientes del hospital y se reduce en un 40% el tiempo de espera para atencin̤ de los mismos [4].