Alimentos funcionales , aproximacin̤ a una nueva alimentacin̤ - Aguilera Garca Concepcin̤ Mara̕; Barber ̉Mateos Juan Manuel; Das Ligia Esperanza; Duarte de Prato Ana; Gl̉vez Peralta Julio; Gil Hernn̉dez °ngel; Gṃez Sonia; Gonzl̉ez Gross Marcela; Granado Lorencio Fernando; Guarner Francisco; Marcos Ascenciṇ; Martnez Augustin Olga; et al.
Los alimentos funcionales son aquľlos que proporcionan un efecto benf̌ico para la salud, ms̀ all ̀de su valor nutricional bs̀ico, y que no constituyen un grupo de alimentos como tal, sino que resultan de la adicin̤, sustitucin̤ o eliminacin̤ de ciertos componentes a los alimentos habituales. La industria alimentaria est ̀realizando una fuerte inversin̤ en el desarrollo de este tipo de productos, lo que se refleja en el aumento de su presencia en los lineales de los supermercados, respuesta que surge por una creciente preocupacin̤ de la poblacin̤ por tener una alimentacin̤ adecuada y por la creciente asociacin̤ entre šta, la salud y la belleza.Ante esta demanda de los consumidores, el Instituto de Nutricin̤ y Trastornos Alimentarios consult ̤con expertos en alimentacin̤ y nutricin̤ para poner luz en los diferentes aspectos relacionados con estos alimentos, con el fin de que la poblacin̤ disponga de informacin̤ veraz y contrastada cientf̕icamente.En este libro se ofrece informacin̤ que puede resultar valiosa e interesante, tanto para lectores especializados como para consumidores interesados en el tema de la alimentacin̤ y su relacin̤ con la salud. En los diferentes capt̕ulos se aporta una actualizacin̤ de los diferentes ingredientes y alimentos funcionales disponibles al da̕ de hoy y la evidencia sobre su actividad. Se hace un repaso de la funcionalidad de los distintos alimentos prebit̤icos, probit̤icos, la fibra, los productos lc̀teos, los componentes bioactivos, los alimentos transgňicos con actividad funcional y los que se utilizan en relacin̤ con el deporte.