Factores que afectan la eficiencia tčnica en el sector cafetero colombiano , una aplicacin̤ con anl̀isis envolvente de datos - Perdomo Jorge Andrš; Hueth Darrell; Mendieta Juan Carlos; Federacin̤ Nacional de Cafeteros
El documento presenta un anl̀isis de la eficiencia tčnica de la produccin̤ de caf ̌en el pas̕. La eficiencia tčnica es un concepto relativo, utilizado convencionalmente, para saber si un productor obtiene el mx̀imo nivel de produccin̤, de acuerdo a la cantidad de insumos empleados en el proceso. Para llevar a cabo el estudio, se utiliz ̤la tčnica del Anl̀isis Envolvente de Datos AED, con datos microeconm̤icos de los caficultores del pas̕. Al aplicar esta tčnica, se determin ̤la eficiencia tčnica, que es un mecanismo que permite determinar si un productor est ̀minimizando los costos en produccin̤ y maximizando los beneficios en la actividad, por tipo de productor (pequeǫ, mediano y grande) y sector general cafetero. La zona que se utiliz ̤para el anl̀isis fue la zona productora de caf ̌ms̀ representativa y tradicional de Colombia, comprendida por los departamentos de Caldas, Quindo̕ y Risaralda.Como conclusin̤ del estudio, se encontr,̤ entre los resultados ms̀ destacados, que gran parte de los pequeǫs y medianos caficultores son ineficientes tčnicamente, mientras los grandes son eficientes en la prc̀tica. Mediante el AED, se obtuvo un puntaje promedio de eficiencia tčnica de 36 ciento en pequeǫs, 51 por ciento medianos, 60 por ciento grandes y 42 por ciento en el sector general de caficultores de la zona central en estudio. Estos promedios de eficiencia tčnica, comparados con estudios similares en ℓfrica y Vietnam, indican una eficiencia tčnica menor que en los pequeǫs y grandes caficultores colombianos, confrontados con los mismos grupos en Vietnam, que posee una tambiň una vasta explotacin̤ agroindustrial de las plantas de caf.̌Aplicando los třminos definidos anteriormente de AED a partir de los datos obtenidos, se puede deducir que en Colombia con caracters̕ticas similares, en cuanto a cantidades de insumos empleados en los cultivos para pequeǫs y grandes caficultores, se produce menos que en Vietnam.Esto indica que, potencialmente, se pueden aumentar las cuanta̕s obtenidas de caf ̌con los mismos montos de los factores empleados en la actividad; para ello se debe buscar una optimizacin̤ de la produccin̤ enfocada a la calidad y a la sostenibilidad.