Nuevas tendencias en el consumo y la comercializacin̤ de los productos de la pesca - Langreo Navarro Alicia; Mercasa
En Espaą, la actividad pesquera es de gran importancia, ya que es una alta contribucin̤ dentro de los productos alimenticios de los espaǫles, las empresas del sector son de gran relevancia para la economa̕ del pas̕ y, adems̀, se constituye en un elemento de desarrollo rural en el litoral. Los productos derivados de la pesca estǹ sufriendo cambios que determinan las nuevas tendencias en el sector y marcan las estrategias de sus agentes econm̤icos; adems̀, se tiene en cuenta las tendencias de los consumidores, como por ejemplo el incremento de la comida fuera del hogar, la desestructuracin̤ de la comida principal y la preocupacin̤ por la seguridad de la alimentacin̤.El documento, luego de una breve introduccin̤ que destaca la importancia de la actividad econm̤ica pesquera, incluye aspectos sobre las nuevas tendencias en el consumo de productos pesqueros, la evolucin̤ en el consumo de los productos de la pesca, adaptacin̤ de la cadena de produccin̤ a los grandes cambios, las principales estrategias que se estǹ utilizando para la gama de productos congelados, los nuevos productos que se estǹ incluyendo en el mercado, los productos frescos y las nuevas preparaciones de pescados, las perspectivas futuras de la acuicultura, las conservas de pescados, el crecimiento en la gama de ahumados, los tradicionales salazones de pescado y, por l͠timo, las conclusiones del estudio (en general se concluye que todas las variedades de pescado tienen buenas perspectivas de consumo).