Los nutracǔticos , lo que es conveniente saber - Biruete Guzmǹ A.; Jur̀ez Hernǹdez E.; Sieiro Ortega E.; Romero Viruegas R.; Silencio Barrita J. L.; Sociedad Mexicana de Pediatra̕ A.C
Se define como nutracǔtico a "cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce accin̤ benf̌ica en la salud del hombre" (p. 136) El třmino es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos califica como alimentos funcionales, por tener algn͠ efecto fisiolg̤ico que puede beneficiar la salud de quienes lo ingieren. En este documento se revisan los nutracǔticos y el papel que tienen en la preservacin̤ de la salud y la prevencin̤ de enfermedades. Generalmente, los nutracǔticos son productos elaborados a partir de alimentos para ser comercializados en forma de pl̕doras o polvos y otras presentaciones, que no requieren para su comercializacin̤ haber demostrado sus bondades ante las correspondientes instancias sanitarias.Despuš de una introduccin̤, se muestran los antecedentes de los productos nutracǔticos, as ̕como una descripcin̤ y la utilidad cln̕ica de estos. Puesto que los alimentos nutracǔticos se pueden clasificar segn͠ los nutrientes o compuestos qum̕icos que contenga, el documento hace referencia a los antioxidantes, la vitamina C, vitamina E, compuestos fenl̤icos (como isoflavonas, flavonoides y antocianinas, carotenos, selenio-metionina, fitoesteroles y fibra dietťica), saponinas, inulina y oligofructosa, aceites, c̀idos grasos y fosfolp̕idos, los probit̤icos y nutrimentos inorgǹicos.Se mencionan los posibles aspectos de toxicidad de estos alimentos (dados principalmente por excesos en la ingesta de štos) y las recomendaciones de consumo diarias. Finalmente, se hace el llamado de consumir estos alimentos de manera controlada y tener en cuenta que no existen necesariamente alimentos milagrosos que curen enfermedades.