Simulacin̤ del proceso de extraccin̤ sl̤ido-lq̕uido EXTSL - Barat Jose Manuel; Fito Maupoey Pedro Još; Mulet Pons Antonio; Ordorica Vargas Carlos; Bon Corbn̕ Jos ̌; Universidad Politčnica de Valencia
El programa que se presenta est ̀encaminado al desarrollo de los cl̀culos asociados a los sistemas de extraccin̤ sl̤ido-lq̕uido que se presentan en la industria de alimentos, como lo es la extraccin̤ de esencias de caf.̌ En la base del enfoque didc̀tico aparece el hecho de haber detectado una limitacin̤ importante en los mťodos tradicionales de enseąnza utilizados hasta el momento de cara a conseguir que el alumno se familiarice con la toma de decisiones y de que sea consciente de que generalmente no hay una n͠ica decisin̤ acertada para un problema concreto.Con la resolucin̤ de problemas en clase, en general n͠icamente es posible plantear unas condiciones de trabajo y resolver un problema que da una n͠ica solucin̤, ya que son procedimientos de resolucin̤ largos y poco flexibles, cuando en el campo de la ingeniera̕ la optimizacin̤ de las F soluciones est ̀a la orden del da̕ (minimizacin̤ de costes, maximizacin̤ de la capacidad de produccin̤...). Es por ello por lo que parece interesante que los alumnos utilicen programas de computador, cm̤o el que ahora se presenta, que den mayor versatilidad y flexibilidad a la resolucin̤ de problemas, incluyendo la posibilidad de buscar p̤timos.Requerimientos1. Entorno Windows 95 o superior. Los requerimientos de memoria son similares a los del Windows 95; sin embargo se recomienda un mn̕imo de 16 Mb.2. El programa funciona para cualquier procesador que soporte Windows 95, se recomienda procesador Pentium.3. El programa lleva incluido en la instalacin̤ todos los subprogramas, librera̕s y dems̀, necesarios para el correcto funcionamiento del mismo.4. El programa se instala en <U+0093>Archivo de Programas<U+0094> en el directorio "Instalacin̤ del programa"El programa ha sido realizado en Visual Basic, ha sido compilado y preparado con todas las librera̕s necesarias para que funcione de manera autn̤oma.Para su instalacin̤, se tiene que ejecutar el icono "Instalar" y el programa se instalar.̀ Aparecer ̀un icono de acceso directo del programa dentro del men ͠inicio, programas del Windows 95-98. Este icono recibe el nombre de EXTRASL. Al seleccionarlo, el programa se inicia.La gran ventaja de los programas realizados en visuales, tales como Visual Basic es que se pueden compilar de tal manera que no es necesario para su ejecucin̤ ningn͠ programa base. Adems̀, existe un notable incremento en el rendimiento del programa, pues los cl̀culos se realizan de una manera ms̀ rp̀ida. Manejo del programaIntroduccin̤ de datosInicialmente se muestra una ventana con cuatro botones, de los cuales tan solo uno se puede utilizar, ya que los dems̀ estǹ inactivados.El botn̤ activado ser ̀el de introduccin̤ de datos, en el cual se pide bajo una serie de restricciones, los datos de entrada del refinado y del extracto.Adems̀, se piden las condiciones de la curva de retencin̤. Si alguno de los datos no cumpliera alguna de las restricciones, aparecera̕ una ventana indicando la que no se cumple y una casilla de respuesta para cambiarla.Vista grf̀ica de los resultadosUna vez de vuelta a la ventana inicial, se puede ver que los botones que anteriormente se hallaban inactivos ahora estǹ activos. Existen tres posibilidades de cl̀culo: calcular una sola etapa de equilibrio, calcular n etapas con disolvente nuevo en cada etapa, y calcular la extraccin̤ en contracorriente.