Glosario y nomenclatura - Petrl̤eos Mexicanos (PEMEX)
El glosario hace referencia a la industria petroqum̕ica en general, es decir, a la extraccin̤ y transformacin̤ de gas natural y del petrl̤eo. Comprende terminologa̕ referente a todas las etapas del proceso productivo del petrl̤eo, comprendiendo las etapas desde la extraccin̤ hasta transformacin̤, pasando por las etapas de destilacin̤, los diversos crackeos, las absorciones, etc. La terminologa̕ usada es bastante clara; sin embargo, los conceptos all ̕explicados, en su mayora̕, son comprensibles para profesionales y estudiosos del r̀ea de los procesos industriales. Tambiň se explica algo de terminologa̕ referente a tp̤icos ambientales en el r̀ea de los procesos petroqum̕icos. Los documentos tambiň tratan, con cierta especificidad, el tema del manejo de gases provenientes de campos de extraccin̤ de petrl̤eo.Otra seccin̤ importante del glosario es la definicin̤ de productos obtenidos, que comprende desde los nombres propios del argot de la industria petroqum̕ica hasta třminos de comn͠ uso en la industria en general. Dado que en muchos casos un třmino puede significar una mezcla de compuestos, el glosario especifica cul̀es son dichos compuestos, como es el caso de los BTX, que se refiere a las fracciones de benceno, tolueno y xileno. El ejemplo anterior sirve para mencionar otra de las bondades que poseen los presentes documentos: las siglas. En la industria petrolera son de uso comn͠, debido a la extensin̤ de los nombres; los documentos hacen una buena revisin̤ de las siglas que ms̀ se utilizan en la industria petroqum̕ica.