Alimentos funcionales para una alimentacin̤ ms̀ saludable - Cadaval Ainara; Artiach Escauriaza Belň; Garn̕ Barrutia Usoa; Přez Rodrigo Carmen; Aranceta Javier; Central Lechera Asturiana de la Corporacin̤ Alimentaria Peąsanta S.A
La aparicin̤ en el mercado de alimentos funcionales (AF) nuevos, que incorporan ingredientes capaces de mejorar alguna funcin̤ de nuestro organismo o mejorar nuestro aporte en vitaminas, minerales o c̀idos grasos, sigue una tendencia ascendente, y el consumidor se encuentra incapaz de elegir entre la variada oferta del mercado. Por ello, esta gua̕ pretende dar a conocer los distintos tipos de alimentos funcionales y sus aplicaciones en personas sanas y enfermas. Despuš de la presentacin̤, el documento muestra el riesgo de la ingesta inadecuada de alimentos en la dieta y salud. Se expone la cobertura de las necesidades nutricionales, qu ̌son los alimentos funcionales, su historia, su diferencia comparada con alimentos nutracǔticos y novel foods. Adems̀, se responde s ̕existen los alimentos funcionales naturales, la utilidad que poseen, su diseǫ y composicin̤, la cantidad, proporcin̤ y biodisponibilidad en los AF. Se describen los criterios de seguridad en los AF, su regulacin̤ del etiquetado, su publicidad, los alimentos funcionales y necesidades sentidas. Se muestra el perfil de consumo actual de alimentos funcionales, sus tipos, las alteraciones en la ingesta (ortorexia nutricional). Se incluye una gua̕ para el consumo de AF, las tendencias del futuro, recursos de informacin̤, y se finaliza con las referencias bibliogrf̀icas.