Functional food science and gastrointestinal physiology and function - Salminen S.; Bouley C.; Boutron-Ruault C.; Cummings J. H.; Franck A.; Gibson G. R.; Isolauri E.; Moreau M. C.; Roberfroid M.; Rowland I.; Cambridge University Press
El intestino es un objetivo obvio en el desarrollo de alimentos funcionales, el cual acta͠ como la interfaz entre la dieta y los eventos metabl̤icos de la vida. Los procesos claves en fisiologa̕ que pueden ser regulados al modificar la dieta son la saciedad, la tasa y extensin̤ de macronutrientes y la absorcin̤ del intestino delgado, el metabolismo del esterol, la microflora coln̤ica, la fermentacin̤, la funcin̤ de la mucosa, los hb̀itos intestinales, y el sistema inmunolg̤ico. La microflora intestinal es el foco principal de varios alimentos funcionales.Los probit̤icos son alimentos que contienen una bacteria viva que es benf̌ica para la salud, mientras que los prebit̤icos, como por ejemplo algunos oligosacr̀idos no digestibles que selectivamente estimulan el crecimiento de bifidobacterias en el colon, ya estǹ disponibles en el mercado. Entre los beneficios que afirman tener se encuentran: aliviar la mala digestin̤ de la lactosa, incrementar la resistencia a la invasin̤ de especies patg̤enas en el intestino, estimular el sistema inmunolg̤ico y posiblemente proteger contra el cǹcer.Hay muy pocos reportes de estudios bien diseądos con prebit̤icos hasta ahora. Algunas especies probit̤icas han mostrado acortar la duracin̤ del virus de la diarrea en los niǫs, pero se requiere mucho ms̀ trabajo en el mecanismo de inmunomodulacin̤, exclusin̤ competitiva y modificacin̤ de la microflora.El desarrollo de alimentos funcionales para el intestino est ̀en sus primeras etapas y tendr ̀x̌ito sl̤o si se hace ms̀ investigacin̤ fundamental en la fisiologa̕ digestiva, la microflora intestinal, el sistema inmune y la funcin̤ de la mucosa. Este documento muestra el valor potencial de los alimentos funcionales a partir del estudio de la fisiologa̕ gastrointestinal, incluyendo los estudios realizados sobre el efecto de los alimentos funcionales en el intestino, junto con investigaciones futuras.