Concepts and strategy of functional food science , the european perspective - Roberfroid Marcel B.; American Society for Nutrition
Ms̀ all ̀de satisfacer las necesidades nutricionales, la dieta debe modular varias funciones del organismo y jugar un rol perjudicial o benf̌ico sobre algunas enfermedades. Los conceptos en nutricin̤ se expanden con ňfasis en la supervivencia, la satisfaccin̤ del hambre y la prevencin̤ de efectos adversos, enfatizando de esta manera el uso de alimentos para promover un estado de bienestar y ayudar a reducir el riesgo de enfermedades. En varios pas̕es, especialmente en Japn̤ y los Estados Unidos, la investigacin̤ en alimentos funcionales se dirige a los efectos fisiolg̤icos y los beneficios a la salud de štos y sus componentes.Entre los objetivos ms̀ prometedores de los alimentos funcionales estǹ las funciones gastrointestinales, redox y sistemas antioxidantes, y metabolismo de macronutrientes. La investigacin̤ en alimentos funcionales permitir ̀establecer propuestas de salud, que pueden ser traducidas en mensajes al consumidor, que se referirǹ a funciones mejoradas o reduccin̤ del riesgo de enfermedades. Sl̤o un enfoque cientf̕ico que produzca resultados significativos garantizar ̀el x̌ito de esta nueva disciplina de la nutricin̤. Esto presenta un desafo̕ para la comunidad cientf̕ica, las autoridades de salud y la industria de alimentos.Los autores contextualizan el tema de alimentos funcionales, enfatizando el trabajo de Japn̤ y Estados Unidos, y las influencias locales, tradicionales o culturales en estos pas̕es sobre el tema de alimentos funcionales. Se establecen las cinco caracters̕ticas principales que pueden hacer funcional a un alimento, junto con los objetivos ms̀ prometedores de los alimentos funcionales, efectos en los consumidores, entre otros.