El inicio de la petroqum̕ica bs̀ica, 1950-1970 - Snoeck Michelle; El Colegio de Mx̌ico
El presente documento hace una reseą histr̤ica del surgimiento de la industria petroqum̕ica en Mx̌ico. Este documento tiene cierta importancia relacionada con la descripcin̤ de las operaciones bs̀icas a las que se somete al crudo, con el fin de transformarlo en un producto determinado que es al mismo tiempo materia prima de otro proceso. La utilizacin̤ de los hidrocarburos como materia prima para la elaboracin̤ de productos qum̕icos se inici ̤en las primeras dčadas de este siglo, en Estados Unidos; sin embargo, no fue sino hasta la Segunda Guerra Mundial que, a raz̕ de la necesidad imperativa de encontrar sustitutos de varios productos naturales y materias primas nuevas, se desarrollaron procesos industriales a gran escala, lo que en nuestros da̕s se conoce como petroqum̕ica a escala industrial.En Mx̌ico, como en otros pas̕es de Latinoamřica, la industria petrolera exista̕, pero era casi nula antes de la Segunda Guerra Mundial; sin embargo, los primeros pasos de Pemex en este campo se dieron precisamente en ese decenio. En 1951, la empresa puso en operacin̤ una planta de azufre, cuya materia prima se obtena̕ por medio de la recuperacin̤ del c̀ido sulfhd̕rico del gas natural. Como el azufre era costoso en aquella p̌oca, el gobierno mexicano decidi ̤suministrarlo al mercado nacional a precios muy subsidiados. Luego de este acontecimiento de vital importancia para la industria de este pas̕, vinieron una serie de acontecimientos, relatados en el documento, que llevaron a la industria mexicana a un alto crecimiento en este campo.