Safety regulations of food enzymes - Spk̲ Armin; University of Zagreb
Actualmente, la mayora̕ de las enzimas industriales disponibles se usan en la industria de alimentos. Las medidas de seguridad en enzimas para alimentos difieren entre los pas̕es, incluyendo aspectos fundamentales, como por ejemplo s ̕se requiere una aprobacin̤ antes de llevar al mercado y los niveles de detalle, qu ̌tipo de informacin̤ en particular los proveedores deben proporcionar en el proceso de evaluacin̤, entre otros.Las preocupaciones en seguridad ocupacional se enfocan en las propiedades alergňicas, ya que se sabe que las enzimas pueden causar una potente sensibilidad en la inhalacin̤ y reacciones alřgicas, incluyendo el asma. Por otro lado, sustancias tx̤icas que incluyen toxinas bacterianas y micotoxinas pueden estar presentes en enzimas aisladas y, por ende, constituir un riesgo para los consumidores.Los procedimientos para la evaluacin̤ de seguridad parecen ser apropiados, en el sentido de que no se han reportado incidentes hasta ahora, dando como resultado propuestas para la reduccin̤ de las pruebas necesarias. Las precauciones en seguridad y las medidas de monitoreo establecidas en la industria han reducido, pero an͠ no erradicado, los riesgos ocupacionales. Los desafo̕s para los reguladores y la industria se incrementan a partir de aspectos no resueltos, como por ejemplo s ̕las enzimas pueden ser o no sensibles al contacto y de la ausencia de una armona̕ entre las evaluaciones de seguridad y legislacin̤.En la Unin̤ Europea la mayora̕ de las enzimas alimenticias no hacen parte de las leyes en seguridad de alimentos, ni a nivel comunitario, ni nacional. En el auge de la disponibilidad de enzimas con nuevas e inusuales propiedades surgen las dudas en seguridad. En la Unin̤ Europea parece haber una oportunidad de que estos desafo̕s sean abordados en el proceso de establecer una legislacin̤ para las enzimas en alimentos.