Integral method to improve the design of distillation columns , from concepts of energy saving - Ponce Guerrero Marco Antonio; Salazar Sotelo Daniel; Universidad La Salle
El presente documento describe una alternativa para la optimizacin̤ energťica de los esquemas de destilacin̤; la metodologa̕ empleada busca aplicar modificaciones que signifiquen ahorros de energa̕ mediante el uso de curvas de entalpa̕ temperatura que relacionan la operacin̤ simulada con el caso de una operacin̤ ideal reversible, tal como lo proponen Dhole y Linhoff. El interš por el ahorro energťico inici ̤a finales de los 70<U+0092>s cuando los precios del petrl̤eo se elevaron de una manera exorbitante; ello cre ̤la conciencia entre los industriales de la petroqum̕ica para procurar un adecuado aprovechamiento energťico a fin de mitigar los altos costos del crudo. Teniendo en cuenta la anterior premisa, los investigadores adecuaron sus estudios de optimizacin̤ energťica a una torre de destilacin̤ de una petrolera; el diseǫ de la torre presenta un arreglo complejo con pumparounds y extracciones laterales. El resultado de adicionar un pumparound muestra una reduccin̤ en los consumos de energa̕, del orden de 400 millones de BTU/da̕, comprobando la utilidad de los mťodos de anl̀isis de procesos que utilizan la simulacin̤.