Structural analysis of reactive distillation columns - Domancich Alejandro Omar; Brignole Nľida Beatriz; Hoch Patricia Mn̤ica; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
El artc̕ulo explica el modelamiento de una columna de destilacin̤ reactiva, sobre la base de los modelos de Taylor-Krishna y Almeida-Rivera, consistente en la separacin̤ de fases puras combinada con etapas reactivas en el proceso, donde tanto la reaccin̤ y la separacin̤ tienen lugar al mismo tiempo. El anl̀isis se realiza con el fin de mostrar el impacto global sobre el sistema de separacin̤ reactiva, aądiendo o quitando etapas de separacin̤ no-reactiva o etapas de separacin̤ reactiva, manteniendo el nm͠ero total de etapas constante. Para este estudio, se utiliz ̤un modelado riguroso de la columna, con un modelo de equilibrio para la seccin̤ reactiva. En el documento se incluye un caso de estudio, que incluye la ejecucin̤ de una unidad de destilacin̤ reactiva; el caso de estudio est ̀enfocado a la produccin̤ de metil-ter-butil ťer. No todos los procesos qum̕icos industriales pueden aplicar destilacin̤ reactiva; sin embargo, es una buena alternativa para ciertos procesos, donde se puede llevar a cabo un ahorro significativo de costos asociados con el proceso por la reduccin̤ de etapas de operacin̤ y el espaciado en planta.