The geopolitics of climate change - Barnett Jon; John Wiley and Sons
En este artc̕ulo se explican las formas en las cuales el cambio climt̀ico es un problema geopolt̕ico. Se discuten las ramificaciones potenciales de los impactos de este fenm̤eno en la seguridad y se sostiene que las predicciones de los conflictos internacionales que surgen del cambio climt̀ico son prematuras. Se explica la polt̕ica espacial de reducir las emisiones de gases invernadero a travš de una revisin̤ general de las posiciones de los principales agentes en las negociaciones sobre la Convencin̤ Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climt̀ico; se afirma que tales posiciones no se pueden comprender solamente como el producto de elecciones racionales hechas por Estados impersonales. Se concluye con la defensa de una visin̤ subalterna y basada en clases de una geopolt̕ica climt̀ica que enfatice en el hecho que es tanto un problema ambiental global como de dimensiones locales y sociales.