Crisis ambiental y cambio climt̀ico en la polt̕ica global , un tema crecientemente complejo para Amřica Latina - Estenssoro Saavedra Fernando; Universidad de Talca
Es sabido que el sistema internacional, caracterizado por sus relaciones de poder asimťricas, siempre ha tenido apreciaciones diversas, confrontadas y difc̕iles de conciliar, respecto de la denominada crisis ambiental global, por lo menos desde que esta problemt̀ica se estren ̤en agenda pb͠lica mundial hace ya ms̀ de cuarenta aǫs. Estas distintas apreciaciones son las que finalmente explican las dificultades para avanzar en los acuerdos necesarios para mitigar una de sus importantes variables como es el problema del cambio climt̀ico y que requiere de acuerdos vinculantes para todos los pas̕es de la comunidad internacional sobre reduccin̤ de gases de efecto invernadero.Este artc̕ulo analiza las proyecciones de la crisis ambiental global, particularmente su variable cambio climt̀ico, como posible fuente de tensiones y conflictos en el nuevo orden global emergente. Se plantea que, de manera creciente, la politologa̕, los estudios internacionales y la geografa̕ (entre otras disciplinas) consideran al factor ambiental y/o ecolg̤ico crecientemente determinante para la polt̕ica mundial de la primera mitad del siglo XXI, al punto de plantear que la geopolt̕ica de la globalizacin̤ es la geopolt̕ica del medio ambiente o la ambientalizacin̤ de la geopolt̕ica. En este sentido, el acento se pone en las miradas de potencias como los Estados Unidos frente al tema, as ̕como el papel que se le asigna a la Amřica Latina, ejemplificando con el caso de la Amazona̕.