Kinetic modeling of vacuum gas oil catalytic cracking
Se presenta un modelo cinťico para la desintegracin̤ catalt̕ica de gasl̤eos. El modelo propuesto se basa en la tčnica de agrupamiento por pseudocomponentes y considera los productos ms̀ importantes del proceso FCC: (1) gasolina (C5 -493 K), (2) C4<U+0092>s (butano, i-butano y butenos), (3) C3 <U+0092>s (propano y propileno), (4) gas seco (H2, C1-C2), (5) coque y (6) gasl̤eo no convertido (aceites decantado y cc̕lico ligero). El gasl̤eo de vaco̕ y el catalizador de equilibrio se recuperaron de una unidad comercial de FCC, y ambas muestras se utilizaron para evaluar las constantes cinťicas y de desactivacin̤ usando informacin̤ experimental obtenida en una planta de microactividad. La prediccin̤ de los rendimientos de productos fue aceptable con desviaciones absolutas en promedio menores a 5 % con respecto a la informacin̤ experimental.