Climate change and the global wine industry - Jones G. V.; Australian Wine Industry Technical Conference Incorporated (AWITC)
El cambio climt̀ico tiene el potencial para afectar de manera considerable cualquier forma de agricultura. No obstante, la historia ha mostrado que las estrechas zonas climt̀icas aptas para el crecimiento de viędos son especialmente propensas a las variaciones del clima y a su alteracin̤ en el largo plazo. Aunque el calentamiento observado durante los l͠timos cincuenta aǫs parece influir de forma ms̀ bien benf̌ica la calidad de los vinos alrededor del mundo, las proyecciones sobre calentamiento a escalas global, continental y regional indican que se presentarǹ probablemente impactos tanto benf̌icos (la apertura de nuevas r̀eas para la vinicultura y el aumento de la viabilidad) como perjudiciales (la amenaza a la habilidad para cultivar uvas y producir vino de calidad).En třminos globales, la tasa y magnitud proyectada del cambio climt̀ico producir ̀probablemente varios impactos potenciales sobre la industria vitivinc̕ola, tales como una presin̤ sobre unos recursos hd̕ricos cada vez ms̀ escasos, cambios adicionales en el tiempo fenolg̤ico del viędo, trastornos o alteraciones posteriores de la composicin̤ y sabor de las uvas y del vino, cambios regionales especf̕icos en las variedades cultivadas, entre otros.