Impact of the global forest industry on atmospheric greenhouse gases - Miner Reid; Food And Agriculture Organization (FAO)
Este libro examina la influencia de la cadena de valor de los productos forestales madera en bruto (roundwood), productos madereros procesados, pulpa y papel sobre los gases atmosfřicos de efecto invernadero. Los bosques destinados a la conservacin̤ natural, a la proteccin̤ de los recursos hd̕ricos y del suelo o para productos forestales no madereros tambiň juegan un papel importante en el balance global de carbono, aunque no se incluyen en el alcance de este documento.Varios propietarios de bosques y compaą̕s de productos forestales se han comprometido con prc̀ticas que aumentarǹ las reservas de carbonos de los ecosistemas boscosos o ayudarǹ a frenar su disminucin̤, que incluyen principalmente el establecimiento de bosques plantados en r̀eas donde anteriormente no exista̕n, la observancia de las prc̀ticas de gestin̤ sostenible en productos forestales y la cada vez mayor participacin̤ en los programas de cadena de custodia. Las experiencias en Norteamřica y la Unin̤ Europea sugieren la efectividad de la gestin̤ sostenible de productos forestales.Estas regiones contienen la mayora̕ de los bosques certificados del mundo y sus reservas de carbono forestal son por lo general estables o crecientes, aun cuando estas r̀eas tambiň explican 69% de la produccin̤ industrial mundial de madera en bruto. Las estads̕ticas nacionales no reflejan necesariamente las reservas de carbono en la tierra utilizada para la produccin̤ de madera, aunque algunos pas̕es pueden brindar informacin̤ especf̕ica de los bosques de produccin̤. En los Estados Unidos, por ejemplo, las estads̕ticas gubernamentales demuestran que las reservas de carbono son estables en los terrenos forestales industrial, las r̀eas que se usan con mayor probabilidad para la produccin̤ de madera.