Waste management and the recovery of fibres , the impact on climate change - Ghinea Cristina; Petraru Madalina; Gavrilescu Maria; Bressers Hans; Institute for Innovation and Governance Studies (IGS)
Diversos residuos y acciones dirigidas a su gestin̤ pueden inducir diversos impactos sobre el consumo energťico, emisiones de metano y almacenamiento de carbono, los cuales tienen a su vez el potencial de generar de gases invernadero. La correlacin̤ entre la gestin̤ de residuos sl̤idos municipales y la produccin̤ de este tipo de emisiones puede establecerse con base en la cantidad y la composicin̤ del residuo. Los sistemas de gestin̤ de residuos incluyen almacenamiento temporal de los desperdicios en contenedores, procesos de recoleccin̤, transporte, tratamiento y eliminacin̤ tales como reciclaje, compostaje, digestin̤ anaerobia, incineracin̤ y rellenos sanitarios.Es de interš particular en los sistemas de residuos sl̤idos municipales que tenga lugar una recoleccin̤ separada de papel y cartn̤ usado, as ̕como su reutilizacin̤ como materia prima en la produccin̤ de algunas categora̕s de papeles. De esta forma, se consume menos energa̕ y madera y se ahorran emisiones de gases de invernadero durante el proceso de manufactura.En este artc̕ulo se analiza la relacin̤ entre diversos escenarios para la gestin̤ de residuos sl̤idos municipales y el reciclaje de papel usado, as ̕como los impactos generados al medio ambiente por tales escenarios en třminos de cambio climt̀ico. Adems̀, se evala͠n los impactos del proceso de manufactura de papel con base en papel residual (valga la redundancia), tambiň en relacin̤ con el cambio climt̀ico.