Estudio de la actividad catalt̕ica de complejos tipo diiminas de hierro en reacciones de polimerizacin̤ de monm̤eros polares y su copolimerizacin̤ con etileno - Palacios Milagros; Arribas Guillermo; Chinea Carlos; Universidad del Pas̕ Vasco
Este artc̕ulo analiza las actividades de diferentes catalizadores de complejos de diiminas de hierro, pues al ser šte un metal de transicin̤ tardo̕, le confiere a la diimina propiedades tales como baja oxofilicidad y tolerancia a los grupos funcionales de los monm̤eros empleados. Aqu ̕se estudian estos catalizadores para la homopolimerizacin̤ de etileno y su copolimerizacin̤ con monm̤eros polares tales como etil acrilato y metil metacrilato. Una vez explicado el procedimiento de preparacin̤ de cada uno de los dos complejos que se estudian como catalizador (2,6-diacetilpiridina-bis(2,4,6-trimetil fenil imino) hierro (II) bicloruro y 2,6-diacetil piridina-bis(bencilimino) hierro (II) bicloruro), se explican los procedimientos de la polimerizacin̤ del etileno y su homopolimerizacin̤ con los monm̤eros polares. El articulo contina͠ explicando las pruebas de seguimiento de las reacciones de polimerizacin̤, as ̕como la caracterizacin̤ que se realiza a los productos con el fin de determinar el complejo catalt̕ico que ofrece mayores ventajas en cuanto a actividad en la reaccin̤. Finalmente, se concluye que el complejo 2,6-diacetilpiridina-bis(2,4,6-trimetil fenil imino) hierro (II) bicloruro, al activarse con MMAO, es capaz de catalizar reacciones de homopolimerizacin̤ de metilmetacrilato y etilacrilato, al igual que su copolimerizacin̤ con etileno mientras que los resultados con el otro complejo catalt̕ico son ms̀ deficientes.