Global climate change mitigation scenarios for solid waste management - Monni Suvi; Pipatti Riitta; Lehtil ̃Antti; Savolainen Ilkka; Syri Sanna; VTT Technical Research Centre of Finland
La tasa de degradacin̤ de residuos en los vertederos depende de la composicin̤ del residuo, el clima y las condiciones en el vertedero. Ya que la duracin̤ de la generacin̤ de metano se extiende por varias dčadas, la estimacin̤ de las emisiones de los vertederos requiere el modelado de la disposicin̤ de residuos del aǫ anterior cuyas emisiones sean de interš.En este estudio se utilizaron modelos de descomposicin̤ de primer orden (first-order decay models) especf̕icos para una regin̤ o pas̕ basados en las Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero para estimar las emisiones de residuos sl̤idos municipales dispuestos en vertederos. Asimismo, se emplea la metodologa̕ IPCC para evaluar las emisiones de la incineracin̤ de residuos. Se compilaron cinco escenarios globales desde 1990 hasta 2050 que tuvieron en cuenta toma de decisiones polt̕icas y cambios en el sistema de gestin̤ de residuos.En el escenario de referencia (baseline scenario), se asumi ̣que la generacin̤ de residuos sigui ̤tendencias del pasado y actuales utilizando a la poblacin̤ y al PIB como impulsores. En otros escenarios se evaluaron los efectos de la incineracin̤, el reciclaje y la recuperacin̤ de gas de vertederos crecientes sobre las emisiones de gases de invernadero. Los potenciales econm̤icos mx̀imos de reduccin̤ de emisiones para estas opciones de gestin̤ de residuos se estimaron a distintos niveles de costos marginales para el aǫ 2030 utilizando el modelo Global TIMES.