Gestin̤ de residuos orgǹicos de uso agrc̕ola
Durante siglos la actividad agroganadera contribuy ̤a la conservacin̤ y proteccin̤ del medio, considerǹdose como una actividad armn̤ica con el ambiente. En las l͠timas dčadas, su intensificacin̤ y especializacin̤ originaron problemas ambientales como la contaminacin̤, la degradacin̤ del suelo y la přdida de hb̀itats y biodiversidad. Como consecuencia de estos problemas, la agricultura de hoy en da̕ es una actividad ms̀ compleja que tiene que conjugar la rentabilidad con la proteccin̤ del medio, atendiendo al mismo tiempo las demandas de los consumidores con respecto a la calidad y seguridad alimentarias. Dentro de este marco, es imprescindible estudiar la mejor manera de gestionar los recursos propios de la explotacin̤, entre ellos los subproductos y residuos que se producen, para evitar y minimizar los problemas ambientales que puedan causar y para aprovechar el potencial que poseen como mejoradores de la fertilidad fs̕ica y qum̕ica del suelo.Los artc̕ulos compilados en este documento se han estructurado de forma que se presentan en primer lugar distintos trabajos relacionados con las principales implicaciones ambientales de la fertilizacin̤ orgǹica cambio climt̀ico, eutrofizacin̤, contaminacin̤ por metales, para continuar con distintas experiencias sobre el aprovechamiento de distintos materiales orgǹicos originados en explotaciones ganaderas y agroindustriales. Por l͠timo, se dedica un apartado a la tčnica del compostaje como proceso muy verst̀il en la valorizacin̤ de distintos residuos.