Directiva 2006/67/CE , [reservas de petrl̤eo crudo y/o productos petrolf̕eros] - Consejo de Europa
Directiva 2006/67/CE del Consejo de 24 de julio de 2006. La presente legislacin̤ tiene como objetivo garantizar reservas petroleras en caso de una posible escasez de petrl̤eo, esto es, tratar de garantizar un suministro adecuado de petrl̤eo mientras se supera la eventual crisis de abastecimiento. En un contexto geopolt̕ico inestable, en el que la relacin̤ entre la oferta y la demanda es generalmente tensa como consecuencia de nuevos actores en el mercado mundial, como es el caso de China, la dependencia de la Unin̤ Europea de sus importaciones de productos petrolf̕eros es motivo de creciente inquietud para las perspectivas econm̤icas europeas. Ello lleva a los pas̕es miembros a tomar medidas en caso de sucumbir ante la demanda creciente de los pas̕es con mayor urgencia de petrl̤eo.Una crisis de abastecimiento provocada por una ruptura fs̕ica inopinada del abastecimiento de productos petrolf̕eros por parte de terceros pas̕es podra̕ afectar seriamente a la actividad econm̤ica europea. Tambiň podra̕n producirse rupturas de abastecimiento dentro de la UE, lo que obliga a crear planes de contingencia, como medida de prevencin̤.A fin de garantizar la seguridad de su abastecimiento de recursos petrolf̕eros, la UE impone a los Estados miembros garantizar un nivel mn̕imo de reservas de productos petrolf̕eros, que puedan utilizarse en caso de crisis de abastecimiento para sustituir la insuficiencia de la oferta en su totalidad o en parte, mientras se encuentran soluciones viables a las problemt̀icas.