Cambio climt̀ico , hacia un nuevo modelo energťico - Colegio Oficial de Fs̕icos (COFIS)
El desarrollo econm̤ico de un pas̕ est ̀estrechamente ligado al incremento de su consumo energťico, lo que hace prever que este siga aumentando, no solo en los pas̕es desarrollados, sino tambiň en los que actualmente se encuentran en va̕s de desarrollo. Es indiscutible que la produccin̤ y el consumo de la energa̕ tiene claras repercusiones sobre el medio ambiente, contribuyendo por un lado a acentuar problemas generales como por ejemplo el agotamiento de los recursos naturales o la generacin̤ de residuos radiactivos, y por otro lado, produciendo afecciones a escala local, como pueden ser la contaminacin̤ de ro̕s, suelos, entre otros.En el problema del cambio climt̀ico, el sector energťico es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero, emitiendo grandes cantidades de CO2, acompaądas de emisiones menores de CH4 y N2O procedentes de la extraccin̤ minera del carbn̤ y del escape de gas natural.El objetivo de esta publicacin̤ es describir el grado actual de conocimiento del problema del cambio climt̀ico, el desarrollo de estrategias globales de lucha frente este problema y la implantacin̤ de polt̕icas y medidas concretas como resultado de estas estrategias. Los autores aspiran que este esfuerzo sirva como base para la reflexin̤ acerca, no solo de la necesidad de tomar medidas para la lucha contra el cambio climt̀ico, sino de la urgencia en la implantacin̤ de estas medidas. No basta con llegar a importantes consensos internacionales y establecer ambiciosas estrategias de actuacin̤. Hay que llevarlos a la prc̀tica cuanto antes. La lucha frente al cambio climt̀ico supone un reto no solo para los actuales esquemas de produccin̤ energťica, sino fundamentalmente para el modelo de consumo energťico de los pas̕es desarrollados.