La polt̕ica de eficiencia energťica hacia el cambio climt̀ico - Pastor Escribano ℓlvaro; Ministerio de Industria, Turismo y Comercio
El fomento de la eficiencia energťica se configura como una herramienta clave para combatir el cambio climt̀ico. La intervencin̤ ms̀ eficiente consiste en establecer un precio a las externalidades ambientales derivadas del consumo de energa̕. Sin embargo, los mercados energťicos, especialmente por el lado de la demanda, son proclives a registrar problemas de informacin̤ y de comportamiento que difuminan la seąl enviada por los precios. As,̕ un adecuado diseǫ de estǹdares, programas de informacin̤ e incentivos econm̤icos son un complemento indispensable para reducir la intensidad energťica de nuestras economa̕s y luchar eficazmente contra el calentamiento global.Este artc̕ulo se estructura en apartados. En el apartado 2 se define el problema de la eficiencia energťica desde un punto de vista ter̤ico, llegando a la conclusin̤ de que son los fallos de mercado y de comportamiento los que justifican la intervencin̤ pb͠lica. En el apartado 3 se estudian estos fallos, y en el 4 se presentan posibles soluciones, poniendo especial ňfasis en aquellas propuestas elaboradas recientemente por la Comisin̤ Europea. Finalmente se muestran las conclusiones del autor.