Control de procesos - Mavainsa
El presente documento plantea los aspectos fundamentales del control de procesos y resume los aspectos fundamentales de este tp̤ico. Los procesos industriales siempre buscan la obtencin̤ de un producto o subproducto, con altos estǹdares de calidad y a menores precios. Ello obliga a los industriales a producir cada da̕ mercanca̕s mediante procesos que requieren sistemas de control exhaustivo con el fin de garantizar condiciones de operacin̤ p̤timas. Los sistemas de control siempre buscan una optimizacin̤ de las condiciones de operacin̤ en el transcurso del tiempo, que garanticen la obtencin̤ de un producto con unas adecuadas caracters̕ticas, deseables por el mercado. Los sistemas de control facilitan la vida de los industriales, dado que mantienen los procesos estables, generan ahorros de materia prima, de energa̕ y mejoran la seguridad del personal de las empresas. Los sistemas de control deben tener ciertas caracters̕ticas idn̤eas para lograr un correcto funcionamiento de los mismos: - Mantener el sistema estable, independiente de perturbaciones y desajustes. - Conseguir las condiciones de operacin̤ objetivo de forma rp̀ida y continua. - Trabajar correctamente bajo un amplio abanico de condiciones operativas. - Manejar las restricciones de equipo y proceso de forma precisa. Siguiendo al pie de la letra las anteriores caracters̕ticas, se pueden obtener grandes beneficios en los procesos, tales como: incrementos significativos en la productividad, mejora de los rendimientos globales de los procesos, beneficio de la calidad, ahorro de energa̕, control medioambiental, seguridad industrial, y mayor acceso a los datos del proceso.