<U+00BF>Va por el camino de las empresas responsables? - Burgos Q. Nidia; El Financiero
Este documento est ̀conformado por una serie de artc̕ulos que dan una idea general del tema de responsabilidad social empresarial, tales como:Responsabilidad social: SI, pero sostenible: aqu ̕se enfatiza que lo econm̤ico, lo social y lo ambiental debe tener igual peso en la operacin̤ de la empresa y debe vivirse en su quehacer diario.Su responsabilidad social bajo diagns̤tico: en este artc̕ulo se muestra como las organizaciones de la Asociacin̤ de Empresarios para el Desarrollo AED y Cegesti implementan un instrumento de medicin̤ de la RSE desarrollado por el INCAE.Pasaporte en RSE para el mercado: este es un documento gua̕ sobre RSE y es el primer paso para una norma certificable de ISO.Empresas tras mayor responsabilidad social: en este artc̕ulo se observa que gran cantidad de programas sociales y ambientales estǹ siendo liderados por empresas con las comunidades.Entre los artc̕ulos mencionados se hace ňfasis en que la responsabilidad social no es regalar sin importar adn̤de van los recursos, teniendo en cuenta que la empresa debe ser sostenible; la RSE puede traerle beneficios a la compaą̕ en los m̀bitos comercial, legal, laboral y financiero. En uno de los documentos se muestra que, a pesar de que muchos son los criterios que hay en el ambiente empresarial sobre lo qu ̌es y no es responsabilidad social empresarial, ya existe en Costa Rica un instrumento de medicin̤ de estas prc̀ticas con el fin de diagnosticar en qu ̌etapa se encuentra la organizacin̤.El siguiente artc̕ulo hace referencia a las normas internacionales, pues la decisin̤ de crear una nueva norma internacional para responsabilidad social empresarial no ha sido fc̀il para la Organizacin̤ Internacional para la Normalizacin̤ ISO porque, a pesar de que puede convertirse en una herramienta de competitividad, tambiň podra̕ constituirse en una barrera comercial para algunas empresas. El l͠timo documento describe como una gran cantidad de empresas buscan un mayor compromiso con el desarrollo social y ambiental de sus comunidades a travš de iniciativas propias o en conjunto con la Asociacin̤ de Empresarios para el Desarrollo AED.