Responsabilidad social corporativa y la toma de decisiones ética , un reto para el empresario mexicano - Limón Suárez Enrique; Universidad de Málaga
En el mundo empresarial ha cambiado la conceptualización de los fines que deben perseguir este tipo de organizaciones, pasando de una misión exclusivamente económica a una socioeconómica, con una seria responsabilidad moral con la sociedad. No obstante, en México, las empresas de tamaño pequeño y mediano (PyMEs) consideran como valor principal la obtención de utilidades, poniendo en tela de juicio los medios empleados, al grado tal que se cuestiona si una empresa puede ser considerada efectiva siendo rentable pero con una fuerza laboral descontenta.Este y otros cuestionamientos hoy día encuentran respuesta en la preocupación por la responsabilidad social de las empresas, lo que se ha visto reflejado en acciones concretas en todo el mundo; en México se puede mencionar la adhesión de más de doscientas empresas y organizaciones al Pacto Mundial promovido por la Organización de las Naciones Unidas ONU, la creación de la Alianza para la Responsabilidad Social Empresarial ALIARSE -que aglutina a diversos organismos cúpula-, la labor del Centro Mexicano para la Filantropía CEMEFI, que otorga cada año el reconocimiento "Empresa Socialmente Responsable ESR".Ciertamente, las empresas más involucradas son las de tamaño grande; por ello, hay que reconocer el esfuerzo que emprendieron el Banco Interamericano de Desarrollo BID, la Universidad Anáhuac y diez grandes empresas establecidas en México para orientar a cien PyMEs a manejarse con procesos éticos. Es un compromiso que deben asumir todas las empresas, a sabiendas de que hay enormes áreas de oportunidad que atender en torno a la creación de una cultura de RSE, particularmente en las PyMEs, que constituyen mayoría; de ahí la necesidad de orientar los esfuerzos de mejora hacia la función directiva del tomador de decisiones en ese sector, con miras a que se convierta en un impulsor del bienestar común, en beneficio de su empresa y de la sociedad en su conjunto.