[Types of valves to solenoid] - Tubocobre S.A
En el presente documento se pretende discutir los aspectos generales de las vl̀vulas solenoide, las cuales tienen un enorme rango de aplicacin̤ y un gran campo de accin̤ en el mundo automatizado en el cual vivimos hoy en da̕. En cualquier proceso industrial actual en donde se manejen fluidos, sean štos lq̕uidos, vapores o gases, una vl̀vula solenoide est ̀presente como dispositivo de automatizacin̤ o de seguridad. Es por ello que su adecuada seleccin̤ permite ahorrar dinero, conseguir el mejor desempeǫ y asegurar una larga vida t͠il del sistema. El presente manual est ̀dirigido a ingenieros de planta o de diseǫ, que necesiten hacer una seleccin̤ adecuada de una vl̀vula solenoide; en el documento se encontrar ̀la informacin̤ ms̀ conveniente para cualquier aplicacin̤ que se le requiera. La vl̀vula a solenoide es la combinacin̤ de dos unidades funcionales: por un lado se tiene un paquete electromagnťico, compuesto por un solenoide y su correspondiente tragante o nc͠leo mv̤il, y por otro lado se tiene el cuerpo de vl̀vula, el cual contiene los orificios de entrada, pasaje y salida. Sobre el o los orificios de pasaje acta͠n obturadores de tipo aguja o guillotina, de metal, o discos de elastm̤eros o tefln̤. En algunos modelos, el cierre es de corredera, con aros sellos. Seleccionando el modelo adecuado, las vl̀vulas solenoide pueden ser aplicadas a los ms̀ diversos fluidos, corrosivos o no, pero limpios, sin elementos sl̤idos en suspensin̤ y una viscosidad, en general, no mayor de 60 cSt, salvo en algunos modelos especf̕icos que superan ese valor. El documento explica de manera muy clara las piezas de la vl̀vula y el modo de funcionamiento; adems̀, trae una completa lista de aplicaciones y una gran variedad de ecuaciones de modelamiento de las mismas para encontrar la ms̀ adecuada para el proceso que se requiera la instalacin̤ de una vl̀vula solenoide.