Corporate social responsibility , an economic and financial framework - Heal Geoffrey M.; Social Science Research Network (SSRN)
En este documento el autor propone un anl̀isis econm̤ico coherente sobre la responsabilidad social empresarial (RSE), y muestra cm̤o šta se refleja en los mercados financieros. Con este enfoque, la RSE se define como un programa de acciones realizadas para reducir los costos exteriores o evitar los conflictos de distribucin̤. Es una institucin̤ la que ha dado respuesta con respecto a las fallas del mercado, una solucin̤ de Coasian para algunos problemas asociados con los costos sociales.El anl̀isis que se presenta sugiere que hay un rol de la distribucin̤ de los recursos para los programas de RSE en casos de fallas del mercado, mediante los costos diferenciales privados-sociales, y tambiň en los casos donde los desacuerdos de distribucin̤ son significativos.En algunos sectores de la economa̕, los costos privados y sociales estǹ aproximadamente en ln̕ea y los debates distribucionales son poco comunes: aqu ̕la RSE tiene un rol poco importante por jugar. Estos sectores son superados por aquellos donde la RSE puede ejercer un papel importante en asegurar que los actos no visibles, como se pretende, produzcan un beneficio social. Tambiň puede actuar para mejorar las ganancias de la empresa y protegerse de los riesgos por reputacin̤.Luego de una introduccin̤, el documento presenta los conflictos entre las empresas y la sociedad, el rol de la RSE en los conflictos ambientales y de distribucin̤, definiciones de la RSE, su relacin̤ con el desempeǫ financiero, los mercados financieros, las instituciones financieras y la industria farmacǔtica, finalizando con las conclusiones del estudio.