A social contract account for CSR as extended model of corporate governance (Part I) , rational bargaining and justification - Sacconi Lorenzo; Dipartimento di Economia, Universit ̉degli Studi di Trento
Este artc̕ulo es la primera parte de un ensayo cuyo objetivo es proporcionar las bases de la RSE, vista como un modelo extendido del gobierno corporativo de una empresa. Inicialmente, el autor presenta las heurs̕ticas de un programa cientf̕ico, realizado para teorizar por encima de una institucin̤ como un sistema de gobierno corporativo, el cual est ̀particionado en dos dominios, el dominio de justificacin̤ y el dominio de conformidad. La teora̕ de las negociaciones, el juego de la reputacin̤ y las teora̕s de reciprocidad, como piezas distintas del juego de teora̕, son las principales herramientas ter̤icas empleadas en el desarrollo de la respuesta a la pregunta en cuestin̤, dentro de los dos dominios respectivamente.La primera parte se enfoca sobre la justificacin̤, de acuerdo al punto de vista del contractarianismo. Al principio, se presenta una definicin̤ de la RSE como un modelo extendido del gobierno corporativo, basado en los aspectos fiduciarios debidos a todos los stakeholders de la empresa. Luego, al colocar el contexto bs̀ico de los contratos incompletos y el abuso de autoridad, el autor analiza cm̤o los puntos de vista extendidos del gobierno corporativo crecen dentro del criticismo de la teora̕ econm̤ica neo-institucional contemporǹea de la empresa. Con base en esto, una aplicacin̤ de la teora̕ de los juegos de negociacin̤, se deduce la estructura de una empresa multistakeholder basada en la teora̕ del contrato constitucional, lo cual satisface los requerimientos bs̀icos de una justificacin̤ de la aproximacin̤ del contractarianismo.Este es un modelo secuencial de eleccin̤ constitucional donde, como primer paso, la constitucin̤ se elige y luego se participa en un juego de coalicin̤ post-constitucional. Ambos juegos se resuelven en třminos del propio negocio cooperativo y el concepto de solucin̤ del juego de coalicin̤, y los resultados son interpretados, no sl̤o de acuerdo a la perspectiva de la teora̕ de los negocios racionales, sino tambiň como una solucin̤ imparcial, partiendo de un estado justo y acorde a las intuiciones razonables en justicia distributiva.En estas condiciones, la investigacin̤ por una teora̕ prescriptiva de administracin̤ estratǧica y gobierno se responde, de tal manera que el autor define una funcin̤ objetivo para la empresa, consistente con la idea de la RSE como modelo de gobierno. Por l͠timo, el artc̕ulo cuenta la historia del contractarianismo, que puede tomarse como una explicacin̤ potencial de la empresa, de cm̤o la corporacin̤ multifiduciaria puede emerger del primer y segundo contrato social como una empresa dotada de la estructura tp̕ica de control, aunque limitada a las obligaciones de la RSE que aquellos que tienen una posicin̤ de autoridad en la empresa deben tener hacia todos los stakeholders no controlados.