A social contract account for CSR as extended model of corporate governance (Part II) , compliance, reputation and reciprocity - Sacconi Lorenzo; Dipartimento di Economia, Universit ̉degli Studi di Trento
Este artc̕ulo es la segunda parte de un ensayo cuyo objetivo es proporcionar las bases de la RSE, vista como un modelo extendido del gobierno corporativo de una empresa. La primera parte se expuso anteriormente, y est ̀relacionada con los negocios racionales y la justificacin̤. Aqu ̕el autor se enfoca sobre el dominio de conformidad y la implementacin̤. Primero, este dominio se define en třminos de un modelo ter̤ico de un juego relevante, que se requiere para representar la <U+0093>ex-post implementacin̤<U+0094> de un ex-contrato acordado y debe ser capaz de responder por la ejecucin̤ propia de las instituciones resultantes de un contrato social.El modelo de los juegos de reputacin̤, con referencia al juego bs̀ico de la confianza, se introduce para dar sentido a la regulacin̤ propia como una manera de implementar el contrato social sobre el modelo multifiduciario del gobierno corporativo. Esto permite entender porqu ̌la regulacin̤ propia, vista como un recurso para una estrategia de largo recorrido en un repetido juego de confianza, falla en asegurar la reputacin̤ de la empresa cuando el juego se rodea de contratos incompletos y contingencias no previstas.Aqu ̕se enfrentan los dos problemas bs̀icos para el funcionamiento del mecanismo de reputacin̤: el problema de fragilidad cognitiva, y el problema motivacional. Tan lejos como las fragilidades cognitivas de la reputacin̤ se conciben, el artc̕ulo elabora la idea de la propia regulacin̤, basado en las normas explc̕itas, y desarrolla la lg̤ica y la estructura que esas normas de regulacin̤ propia deben satisfacer si van a servir como una herramienta para remediar las limitaciones cognitivas en el mecanismo de reputacin̤. Esto coincide con el procedimiento de la decisin̤ ťica que emplea la lg̤ica difusa y el razonamiento por omisin̤.Luego, un problema de motivacin̤ emerge de la posibilidad de un abuso sofisticado por parte de la empresa, empleando estrategias de equilibrio mixto en el repetido juego de la confianza. En este punto, una nueva aplicacin̤ de la teora̕ de las preferencias del conformismo se desarrolla como una aproximacin̤ al problema del rol motivacional jugado por las normas de ťica en los negocios. Esta seccin̤ responde preguntas de la "vida real" surgidas del activismo de los stakeholders y la razn̤ por la que no consienten el abuso sofisticado de la empresa. El resultado se deriva de los cl̀culos rg̕idos de las utilidades globales de los stakeholders y las estrategias de equilibrio bajo la hipt̤esis de las preferencias basadas en el conformismo y reciprocidad y las funciones de utilidad globales.