Estrategias sindicales frente a los sistemas mundiales de produccin̤ - Organizacin̤ Internacional del Trabajo
La globalizacin̤ se ha caracterizado en estos l͠timos aǫs por una coordinacin̤ cada vez mayor de la actividad productiva mundial. La interdependencia de los sistemas de produccin̤ internacionales se revel ̤en forma muy evidente con la crisis financiera y econm̤ica iniciada en 2008. Esta crisis ha generado uno de los principales desafo̕s en materia de empleo al que nos hayamos enfrentado en decenios.Este documento ren͠e reflexiones de representantes de sindicatos internacionales especializados. Conviene destacar que, desde principios de 2009, la crisis econm̤ica mundial, consecuencia de la cad̕a del mercado financiero internacional a fines de 2008, se ha ido desencadenando. Lo que no era ms̀ que una crisis financiera circunscrita a los Estados Unidos se ha transformado en una crisis econm̤ica mundial sinn̤ima de despidos colectivos masivos, de difc̕iles reestructuraciones y de un aumento de la deuda pb͠lica. Esta situacin̤ amenaza con socavar an͠ ms̀ el movimiento de trabajadores, la justicia social y la igualdad de gňero.Este documento es el primer nm͠ero de la nueva revista de la Oficina de Actividades para los Trabajadores, el Boletn̕ Internacional de Investigacin̤ Sindical (Vol. 1, No 1, 2009). Esta publicacin̤ presenta una visin̤ general de las recientes investigaciones sobre polt̕icas del trabajo y sociales llevadas a cabo en el mundo por universitarios y expertos en temas sindicales. El Boletn̕ abarca diversas disciplinas y se dirige a expertos en materia sindical, ministros del trabajo e investigadores de todo el mundo especializados en las disciplinas correspondientes: relaciones de trabajo, sociologa̕, derecho, economa̕ y ciencias polt̕icas.