Sistemas de regeneracin̤ y reutilizacin̤ de aguas residuales , metodologa̕ para el anl̀isis tčnico-econm̤ico y casos - Segu ̕Amr̤tegui Luis Alberto; Departamento de Agroalimentaria y Biotecnologa̕, Universitat Politc̈nica de Catalunya
Esta tesis doctoral busca el desarrollo de una metodologa̕ para el anl̀isis tčnico-econm̤ico de los Sistemas de Regeneracin̤ y Reutilizacin̤ de Aguas Residuales (SRRAR). La metodologa̕ se fundamenta en la aplicacin̤ de tčnicas para la evaluacin̤ de proyectos, adaptadas particularmente a los SRRAR. Para lograr esta adaptacin̤, ha sido necesario buscar un nuevo paradigma que interrelacione el r̀ea tecnolg̤ica con el r̀ea econm̤ica, y cristalizarlo en una herramienta que permita a los responsables de la toma de decisiones en el m̀bito del sector hidrùlico emitir un juicio soportado tecnolg̤ica y econm̤icamente para invertir o no en estos sistemas.Este trabajo aporta un mecanismo estandarizado para la evaluacin̤ tčnico-econm̤ica de los SRRAR, que incorpora los impactos privados, externos y el coste de oportunidad del agua. El considerar en la evaluacin̤ el coste de oportunidad del agua y las externalidades de la implantacin̤ y explotacin̤ de los SRRAR, (tanto positiva como negativa), ha permitido observar que estos sistemas aportan un beneficio econm̤ico significativo, comparado con paradigmas actuales.El documento est ̀compuesto por ocho capt̕ulos e incluye: una introduccin̤, un anl̀isis sobre la situacin̤ actual de la regeneracin̤ y reutilizacin̤ de aguas residuales en el m̀bito internacional, una discusin̤ sobre las principales metodologa̕s en la planificacin̤ de los SRRAR, una propuesta metodolg̤ica para el anl̀isis tčnico-econm̤ico de estos sistemas y la aplicacin̤ de esta metodologa̕ a tres casos de estudio en diversos medios, y las principales conclusiones de la investigacin̤ realizada.